odessa08
«В Одессе есть длинная, в несколько километров улица, идущая вдоль моря. Она называлась Французским бульваром. — писал Юрий Олеша. — По обеим сторонам ее стояли виллы…» Владельцами этих вилл были знаменитые тогда одесситы: Анатр и Баржанский, Дурьян и Конельский, Маразли и Новиков, Родоканаки и Руссов, Санценбахер и Трапани, Фальц-Фейн и Шполянский…
Те одесситы, кому вилла была не по карману, могли снимать дачу на лето, уплачивая за нее до 65 рублей в месяц. Тогда это было серьезные деньги: за эту сумму можно было прилично пообедать в ресторане.
Итак, Французский бульвар – истинная жемчужина Одессы. Протяженностью почти 2 километра, эта живописная дорога, вымощенная неаполитанским камнем, привлекает туристов в любое время года. Остатки старинных аристократических дач и утопающие в зелени санатории советских времен привлекают и самих одесситов пройтись по Французскому бульвару, если только у них появляется такая возможность.

Foto_100_1035
Первоначально эта улица именовалась Фонтанской дорогой. Затем при строительстве рядом нынешней Фонтанской дороги, бульвар переименовали в Малофонтанскую дорогу. И только в 1902 году к визиту царя Николая II во Францию эту Малофонтанскую дорогу переименовали во Французский бульвар. С тех пор началось благоустройство этой дороги, которая пока что имела вид не вполне привлекательный: были построены тротуары, позволявшие теперь прогуливаться, были высажены деревья вдоль дороги. В скором времени Французский бульвар стал самым благоустроенным уголком Одессы. Именно здесь в Одессе впервые появилось электричество, именно здесь пошел первый одесский трамвай, соединявший город с загородом, пляжем Аркадия. Хозяева дач безвозмездно отдавали городу прилегавшие земли для строительства дороги и тротуаров.
Галантный французский дух всегда витал над Одесской, не случайно наш город гордо именуется маленьким Парижем. Французский садовод Десмете в 1820 году основал на этой дороге Императорский Ботанический сад, причем саженцы отсюда он посылал даже за границу. На Французском бульваре в конце 19 века открылся завод шампанских вин.
Сразу после революции 1917 года живописный Французский бульвар, переименованный тогда в Пролетарский бульвар, был облюбован для строительства санаториев и домов отдыха, которые обосновались на месте роскошных вилл и дач, убранство которых было либо перевезено в город, например, многочисленные скульптуры, либо просто было разворовано. Так появились новые пролетарские здравницы «Аркадия», «Россия», «Украина», «Санаторий им. В. Чкалова», «магнолия» «Белая акация» и другие.

На Пролетарском бульваре появилась и первая в Украине киностудия, а затем – и знаменитый на весь СССР Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В. П. Филатова. Одесский университет им. И. И. Мечникова также облюбовал этот район для строительства своих новых современных корпусов.
У самого истока бульвара в 1981 году было возведено величественное новое здание Театра музыкальной комедии им. М. Водяного.

1

В 90х годах прошлого столетия Французскому бульвару было возвращено его историческое название и он расцвел пышным цветом. Однако сейчас над излюбленным уголком Одессы нависла опасность: городские власти планируют снести деревья, убрать брусчатку и превратить его в скоростную автомагистраль. Одесситы отчаянно протестуют и надеятся, что им удастся отстоять этот неповторимый кусочек маленькой Франции в Одессе.