obj_1268822017_big

Знаменитое в Одессе кафе Фанкони исторически находилось по адресу улица Ланжероновская, 15 (угол Екатериненской) в доходном доме Григорьева. Именно здесь совершались самые громкие сделки одесского бизнеса. Дом Григорьева был построен в 1906 году в экстравагантном стиле модерновой новой готики архитектором Дмитриенко. Григорьев был полковником Российской армии, тем не менее дом просто поражает своей красотой и великолепием.

259ee73b1102a6e28f76ffad7fca7d54
Однако первое кафе Якова Фанкони открылось на этом месте еще в 1872 году, когда же было построено это здание, кафе открылось вновь.
Кафе Фанкони стало местом работы и времяпровождения коммерческой элиты Одессы. Здесь обсуждались различные деловые вопросы, находились новые партнеры, покупатели, продавцы. В этом кафе были Бунин и Куприн, Чехов и Уточкин, Бабель и Маяковский, Шаляпин и Ильф с Петровым. Это заведение упоминается в «Одесских рассказах» Исаака Бабеля, и в «Золотом теленке» Ильфа и Петрова, а на верхнем этаже этого кафе Фанкони в один прекрасный вечер было проиграно все фамильное состояние семьи писателя Юрия Олеши.
У «Фанкони» — зимой внутри залов, а летом на веранде — собирались деловые люди Одессы, от серьезных биржевеков, до мелких «лапетутников», «людей воздуха». Здесь за чашкой кофе совершались как солидные сделки, так и совсем пустячные. Вечером здесь выступали звезды одесского шансона, многолюдно проводились благотворительные аукционы, выступали остроумные писатели и журналисты.
В советское время в этом здании на месте знаменитого кафе Фанкони была столовая № 68, которая также попала в историю: именно в ней Остап Бендер обдумывал свое «Дело Корейко». Недолгое время в этом здании был штаб Мишки Япончика.

dscf5458e

После второй мировой войны в этом здании размещались кассы «Аэрофлота» и магазин «Химтовары».
Сейчас зданию возвращено его первоначальное предназначение: на превом этаже размещается ресторан «Fanconi 1872», остальную часть здания занимает Приморская Налоговая Инспекция.