IMG_4307
Одесса строилась выходцами из многих стран мира, в том числе и из католических стран Европы: Франции, Италии, Польши, Испании. Поэтому вскоре после основания в Одессе служились католические мессы, а многие знаменитые одесситы были католиками: Иосиф Де-Рибас, Ришелье, Ланжерон, Боффо, Бернардации и многие другие. В первые десятилетия после основания Одессы количество проживающих в городе итальянцев было столь велико, что даже названия улиц на указателях писали на двух языках: по-русски и по-итальянски.
Приход Успения святой Девы Марии был основан в Одессе в 1805 году и городские власти выделили под него целый квартал на улице Екатерининской. Сначала был построен совсем небольшой храм по проекту архитектора Фраполли. Этот храм постоянно достаивали, расширяли, но он все равно не вмещал всех верующих-католиков, которые все прибывали и прибывали в Одессу.

35983532
Тогда в 1848 году тогдашний новороссийский генерал-губернатор князь Воронцов подписал разрешение на строительство нового храма. Архитектурный проект в смешанном романско-готическом стиле Франческо Моранди воплощался в жизни в течение 5 лет. Храм был построен в форме креста с колокольней и куполом. Внутри храм был отделан белым мрамором, роскошный главный алтарь красотой своей резной работы. Бронзовые люстры и массивные дубовые скамьи, статуи и роскошные живописные полотна – все это ставило одесский католический собор в один ряд с лучшими соборами Европы.
Рядом с храмом в этом же квартале располагались благотворительные приюты, столовая, дом сирот, дом престарелых, духовная семинария. В 1913 году весь приход Успения Пресвятой Девы Марии насчитывал примерно 4 тысячи верующих. В храме похоронены выдающиеся одесситы – католики: градоначальник граф Ланжерон и епископ Викентий Липский.

84_big
После революции 1917 года из храма были вывезены все ценности, в первую очередь золотые и серебряные. Однако сам собор продолжал работать вплоть до 1935 года. В стенах здания располагались то архив, то Немецко-Болгарский клуб, то краеведческий музей. Настоящее надругательство над зданием началось после великой отечественной войны: так как румынские оккупационные власти на время оккупации вновь открыли собор для верующих, сразу после войны с ним долго церемониться не стали, снесли колонны, варварски изувечили все здание и открыли в нем детско-юношескую спортивную школу «Авангард». Всех до одного священнослужителей собора арестовали и сослали в Сибирь. В соборе по периметру была сделана беговая дорожка, в пресвитерии установлен боксерский ринг, на хорах — фехтовальный зал, а на месте захоронения графа Ланжерона — яму для прыжков в длину. Благочестивые прихожане спрятали некоторые живописные полотна: картину флорентийского художника XVII века Карло Дольчи , изображавшую Вознесение Девы Марии и 14 картин с изображением страстей Христовых. Они были установлены в открывшемся для верующих в 1958 году маленьком костеле Св. Петра на улице Халтурина.
Долгим был путь возрождения собора. Библейских 40 лет понадобилось одесскому священнику польского происхождения Тадеушу Хоппе, чтобы добиться возвращения храма католической общине Одессы. Наконец, 9 августа 1991 года собор был вновь освящен и в нем возобновились мессы. В плачевном состоянии нашли собор одесситы, некоторые из них еще помнили его в былом расцвете: крашеные полы, аварийные стены и крыша, всюду разрушение. Использовать собор в качестве спортивного зала означало нанести ему максимальный урон.
Однако одесситы не опустили руки. Община, насчитывающая в это время примерно 1 тысячу прихожан, в подавляющем большинстве польского происхождения, принялась на неутомимый труд. Настоятелем собора стал польский священник Игнаций Рындзенек, которого можно было ежедневно видеть в рабочей одежде вместе с мастерами. Силами помощи международных организаций, католических фондов различных стран, усилиями прихожан собор был восстановлен в первозданном облике.
Сейчас собор открыт для посетителей каждый день, по воскресным и праздничным дням здесь служат мессы на русском, польском и украинском языках. Собор является епископской кафедрой, здесь служит епископ Одесско-Симферопольской диезеции Римско-Католической церкви.