File_61978726LtU
Тысячелетиями предки и прародители одесситов строили свои дома из местного камня — известняка-ракушечника. В районе села Усатово под Одесской найдены останки древней стоянки людей, которой более 4 тысяч лет. В окрестностях Одессы нет ни леса, нет никакого другого природного строительного материала. Этот камень местами выходит на поверхность, особенно вдоль пересохших рек, или как их в Одессе называют – балок.
Само слово «катакомбы» в Одессе использовалось еще до ее основания. Как известно, на месте нынешнего Приморского бульвара находилась турецкая крепость Ени-Дунья, у которой имелась богатая подземная коммуникация.

sights_09_Catacombs_pic2
С момента основания города Одесса в 1794 году в городе развернулось большое строительство. Камня потребовалось много. Вокруг Одессы работали каменоломни, в которых этот камень добывался. Как это происходило? В кладках камня выискивались природные трещины, в них забивались клинья и выламывались глыбы камня, которые затем раскалывали на более мелкие куски камня, обтёсывая их топорами до нужных размеров. В 40х годах 19м века камень уже пилили привезенными из Англии специальными пилами, поэтому и поверхность камня была более гладкой, и добывать его стало намного легче.
Однако не везде камень выходил на поверхность, чаще всего для его добычи нужно было прорыть туннель под землей. Готовые камни подавали на поверхность на тачках и носилках. Некоторые туннели были столь широки, что позволяли использовать для погрузки камня лошадей.
В 1866-1870 гг. в Одессе наблюдался строительный бум, камня требовалось очень много, поэтому и рабочих в каменоломнях прибавлялось. В 1870 году возле Одессы существовало около 170 каменоломен, в которых работали до 5000 человек в год. Однако на самом деле и число каменоломен, и число рабочих было примерно на треть больше, так как в Одессе во все времена существовали наряду с официальными каменоломнями и подпольные. Каждый градоначальник боролся с ними, но безуспешно. Поэтому-то никто в Одессе точно не знает точной карты всех имеющихся в Одессе и ее окрестностях каменоломен. Над некоторыми каменоломнями категорически нельзя ничего строить, в противном случае здание потрескается или вовсе разрушится. Сейчас, правда, это не всегда соблюдается, что и приводит к появлению аварийных новостроек. Провалы земли на многих улицах в Одессе уже стали привычным явлением, с которым, увы, практически невозможно бороться. Ведь каменоломни могут располагаться под землей в несколько ярусов, ходы – переходы из одной каменоломни в другую столь запутаны, что разобраться в них могли только рабочие, которые уже давно нет в живых.
Когда внезапные разрушения зданий, наконец, переполнили чашу терпения одесситов, в 1863 году было официально запрещено добывать камень подземным методом. Нарушители отлавливались полицией, но нелегальные каменоломни по-прежнему существовали. Нередко сами застройщики домов спускались в катакомбы за камнем вместо того, чтобы покупать камень. Такая практика во многих местах сохраняется и пой сей день.
В результате Одесса получила едва ли не самую длинную в Европе сеть катакомб протяженностью 1,5 тысячи километров, точной карты которой нет ни у кого. Поэтому-то с катакомбами связано столько тайн и легенд. В катакомбах находили себе укромное место городские криминальные элементы, воры, фальшивомонетчики и контрабандисты. В катакомбы во время Второй мировой войны спустились одесские партизаны, знаменитый отряд Молодцова – Бадаева успешно боролся с оккупантами, оставаясь незамеченным и буквально проваливаясь под землю.

odesskie-katakombi-1

Сегодня об этих героических событиях рассказывает экспозиция Музея партизанской славы в селе Нерубайское недалеко от Одессы, здесь воссоздан быт партизан. Так как в катакомбах круглый год держится одна и та же температура — +14 градусов и весьма высокая влажность, то находиться в таких условиях было нелегко.

0_1303a_cd8b5f79_XL_3

Сегодня каждый желающий может спуститься в катакомбы с экскурсией этого Музея и своими глазами посмотреть, что собой представляют знаменитый Одесские Катакомбы.