1fd7a6c6921b2c95581df279021abf3e054fda6e
Самый главный православный храм Одессы был заложен еще в 1794 году, а освящён в 1808 году. Площадь, на которой он находится, называется с тех пор Соборной площадью. К началу 20го века это было самое крупное новороссийскому и бессарабскому генерал-губернатору князю М. С. Воронцову. Первоначально здесь была построена церковь Николая Чудотворца, а деньги на ее благоустройство пожаловала сама императрица Екатерина Вторая. После смерти Екатерины Второй по приказу Павла Первого строительство храма было приостановлено, как и все другие строительные работы в Одессе. Однако после приезда в Одессу герцога де Ришельё в 1803 году строительство возобновилось, к первоначальной Николаевской церкви добавили проект еще одной, Екатерининской. Сам Герцог Ришелье подписал об этом следующий приказ: «…приступить к постройке соборной церкви во имя Святителя и Чудотворца Николая, заложенной и основанной фундаментом в Одессе прошлого 1795 года в царствование императрицы Екатерины II, а ныне щедротами… внука Ея, … Императора Александра I, должна быть окончена строением…» За возведением собора надзирал знаменитый архитектор Фр. Фраполли.

sights_08_Sobor_oldPhoto3
В 1808 году собор был завершен, но на его внутреннее обустройство денег уже не хватало. 25 мая 1808 года храм был освящен. Так как главный его алтарь был во имя Преображения Господня, то и называться с тех пор он стал Спасо-Преображенским. Современники с восхищением отзываются об архитектурном величии нового храма, но сетуют на недостаток колокольни и иконостаса.
Колокольня была спроектирована в 1825 году архитектором Д. Франолли и построена к 1837 году. В те времена Одесса стала епархиальным центром Херсонской епархии, а новый Спасо-Преображенский собор превратился в кафедральный. Не прошло и десяти лет, как встал вопрос о расширении храма, постройки трапезной. Все работы по архитектурному ансамблю были завершены в 1885 году, а к 1894 году был осуществлен и капитальный ремонт самого собора.
Не пройдет и десяти лет, как в 1900—1903 годах будет предпринята новая реконструкция собора и всех пристроек, на которую было тогда выделено 220 000 рублей из городской казны. Были улучшены м украшены интерьеры собора, построены два боковых купола, портик на восточном фасаде, была украшена колокольня.
Внутренний вид храма поражал современников невиданным великолепием. Колонны в коринфском ордере были облицованы белым искусственным мрамором, пол выложен плитами натурального белого мрамора. Новый иконостас был покрыт серовато-белом полированным мрамором, а над престолом возвышалась куполообразная сень на стройных колоннах. Обилие белого цвета в интерьере создавало столько света и простора, что современники, попадая в храм, видели в нем нечто неземное.

5ef11046dba396689ab35ca87ab092430530f1c8
В 1903 году свежеотреконструированный храм был одним из самых крупных по всей Российской Империи и вмещал до 9000 человек. Его размеры составляли 90х45 метров, а высота колокольни достигала 72 метров.

66866582
В 30х годах прошлого века этот прекрасный храм постигла трагическая судьба лучших российских храмов. Невольно напрашивается аналогия с Храмом Христа Спасителя в Москве. В марте 1932 года собор был закрыт, а спустя 4 года, в мае 1936 года был разрушен. Советская власть посчитала, что храм не представляет архитектурной ценности. Однако главной причиной разрушения было чрезмерная символичность этого храма как православной святыни Одессы. Огромные богатства храма были вывезены в неизвестном направлении и бесследно пропали. Само по себе разрушение храма было нелегко произвести, слишком крепко стояли его стены, а блоки, скрепленные миллионами яичных желтков, не поддавались расчленению. Тогда было принято решение сначала взорвать колокольню храма, чтобы она, рушась, разрушила и сам собор. Одесситы тянулись по улице Толстого к храму в молчаливых слезах. Людей было столько, вспоминают современники, что протолкнуться было невозможно. Когда сняли главный колокол, который прежде был слышен во всех уголках Одессы вплоть до Днестровского лимана, настроение людей было как на огромных тихих похоронах. Сам взрыв храма сотряс всю округу страшным грохотом, а на улице Толстого вылетели все оконные стёкла, хотя власти распорядились, чтобы жильцы их накануне заклеили… В этот день разрушения собора уже никто не мог к нему подойти, так как вся Соборная площадь была оцеплена военными.
Погребенные в соборе останки четы Воронцовых были вывезены перед взрывом собора и захоронены на самом бедном и дальнем тогда одесском кладбище в районе Слободки. При этом гробы были разграблены, украдены ордена и сабля Воронцова, а также драгоценности Е. К. Воронцовой. Тогда же попытались снести и бронзовый памятник самому Воронцову, находившийся неподалеку от собора. Но взрывать его уже не стали, а опрокинуть памятник троссам, привязанными к обычному трактору, к счастью, не получилось. Поэтому памятник стоит невредимым по сей день.

fbc34ee62e2aecab8063cf89b0517b1d
В 1999 году началось длительное и кропотливое возрождение соборного комплекса Спасо-Преображенского собора.
В 2005 году были завершены все внешние и внутренние работы и собор предстал перед одесситами практически в первозданной красоте.10 ноября 2005 году городские власти вернули прах четы Воронцовых во вновь восстановленный собор.