82718334
Если Одесса – это маленький Париж, то наш одесский Пале – Рояль – в некоторой степени отголосок парижского Пале-Рояля. Конечно, он не имеет ничего общего с парижским дворцом и садом, расположенном слева от Лувра, никакого подобного дворца в Одессе не было и нет. Пале-Роялем в Одессе именуют небольшой, но очень уютный скверик с редко встречающимися диагональными аллеями, в центре которого располагался фонтан. Зеленые стриженные лужайки, цветочные клумбы и платаны – вот все, что есть в Пале-Рояле в Одессе. И непонятно, причем здесь собственно «Пале» – «дворец», пусть это так и останется еще одной одесской тайной.
В 19м веке к Пале-Роялю примыкали модные торговые ряды с самыми дорогими и изысканными магазинами и лавками: портной Луи Лангле, парикмахер Пелетье, башмачник Кампе, модистка де-Завис, корсеточница мадам Дрон, зеркальная лавка братьев Стиффель, винная лавка с бордосскими винами Шантрена, магазин шелков Исаковича, книжная лавка Кириянди, кондитерская Жана Карута и другие. Собственно, Жан Карута первым догадался поставить столики в Пале-Рояле и подавать прогуливающимся напитки и угощение.
На Пале-Рояль выходил и известный в Одессе писательский дом по улице Ланжероновской 20, здесь бывали И.Бабель, Э.Багрицкий, А. Горностаев, В.Катаев, С.Кесельман, С.Бондарин, Э.Владимиров, Ю.Олеша, П.Ставропул, В.Шкловский и многие другие литераторы, которыми гордится Одесса и по сей день.

0_1c6d3_2e660453_L
Пале-Рояль – это одесская мечта по шику, красоте, роскоши. У каждого одессита что-то шевельнется в душе при этом названии: Пале-Рояль. Поэтому смутные времена 20го века одесситы хранили свой сквер, оберегали его от грубого вмешательства быта. Так, особенно холодной зимой 1921 года, когда грелись сжигаемыми старинными мебельными гарнитурами, на платаны Пале-Рояля не поднялась рука с топором, потому что каждый одессит знает, как восхитительна сень платанов жарким летним днем.

51074051
В советские времена сквер неоднократно переименовывали, дольше всего он именовался сквером Чарльза Дарвина. Наконец, в 1994 году Пале-Роялю было возвращено его историческое название.