images (1)

Памятник А.С. Пушкину находится на Приморском бульваре возне здания Городской думы (тогда это была городская биржа). Памятник выполнен в виде бюста на высоком квадратном пьедестала из гранита. Подпись на памятнике проста и лаконична: «А. С. Пушкину граждане Одессы».
Памятник был сооружен в 1888 году.
Сбор средств на памятник начался еще в 1881 году. Одесские газеты писали:
«Граждане! Поспешите своими пожертвованиями осуществить дело увековечения памяти Пушкина в Одессе. Принесите вашу дань в честь искусства, засвидетельствуйте перед грядущими поколениями свою благодарность за чудные строки, которыми поэт запечатлел былое степей Бессарабии, скал Тавриды и нашего города — этой столицы Юга; заплатите ваш долг за восхитительные картины нашего многошумящего моря!»
Идея памятника родилась летом 1880 года, во время мероприятий ко дню рождения поэта, проходивших в Новороссийском университете в Одессе. На заседании Славянского благотворительного общества было решено увековечить память Пушкина в Одессе. При этом тогдашний редактор газеты «Одесский вестник», Николай Тройницкий, в годы своей юности, будучи учащимся Ришельевском лицее, лично видел Пушкина. Одесская делегация присутствовала в те дни и на открытии памятника Пушкину работы А. М. Опекушина в Москве.
С установкой памятника была переименована и тогдашняя Итальянская улица в Пушкинскую.

images (2)
На право воздвигнуть памятник Пушкину был оглашен конкурс, который выиграл проект Х. К. Васильева З. И. Жуковского. Деньги на памятник собирали 8 лет и памятник был торжественно открыт 16 апреля 1889 года в 12:00.

images

Помимо денег одесситы давали и стройматериалы на памятник. Так, зодчие Ф. О. Моранди и Ю. М. Дмитренко взялись бесплатно руководить работами по установке памятника, кое-кто купил гранитные плиты, кто-то другой – оплатил их установку. Строили всем миром, что называется. По этому поводу в Одессе есть анекдот: якобы первоначально Пушкин стоял лицом к Городской думе, но потом отвернулся от нее, так как она отказалась выделить деньги на сооружение ему памятника.