2003-04_2636130103324

Одесса славится старинными легендами, однако Тещин мост – это легенда нового времени. Говорят, председатель горкома партии Михаил Сафронович Синица очень любил блины совей тещи, но вот была незадача: жил председатель на Приморском бувльваре, а его теща – на Комсомольском, дорога через Сабанеев мост занимала целых 500 метров. Тогда товарищ Синица решил соединить два бульвара, Приморский и Комсомольский мостом, по которому он теперь и мог быстро добраться до любимой тещи. Мост перекинут через Военный спуск, называемый в советское время спуском Жанны Лябурб. Завершен мост был в 1968 году по проекту архитектора А.Владимирской и инженера Кириенко. Так появился самый длинный (длиной 130 м), самый высокий (высотой 30 м) и самый узкий мост в Одессе, при этом он исключительно пешеходный. После постройки мост назвали Комсомольским, но это название так и не прижилось. И так как в Одессе всегда все были в курсе всего, одесситы быстро разведали, для чего и с какой целью мост был возведен и сразу же окрестили его Тещиным.

130880618               130880621

 

 

Высокий мост открывает живописные виды на порт и окрестные улицы. одить по нему некоторым бывает страшновато особенно вследствие того, что металлическая конструкция моста время от времени вибрирует и чуть колышется в воздухе. Колышется мост и при сильном ветре. Эту особенность моста одесситы также не обошли без шуток: мост качается, значит — предательский, тёщин; мост трепется, как тёщин язык.

Никто не помнит, кому из влюбленных пришло в голову вешать на Тещин мост замки в знак прочности своих отношений. Однако очень быстро число таких замков выросло до 10 тысяч, что стало огромной нагрузкой на мост, не запланированной проектировщиками. Эти замки периодически срезают, а рядом с мостом специально установили большое сердце из арматуры, где имеется много места для подобных знаков и символов.
Тещин мост – один из немногих объектов советской эпохи, которые по-настоящему украсили наш город. Благодаря ему можно прогуливаться вдоль моря на большие расстояния.