deribasovskaya_2

Что в Одессе самое знаменитое? Конечно, легендарная Дерибассовская улица. Она настолько известна, что некоторые туристы даже не верят, что она есть на самом деле, а не выдумана одесскими шутниками. О Дерибассовской поют известные одесские песни «На Дерибасовской открылася пивная» и «Как на Дерибасовской, угол Ришельевской».
Именно на Дерибассовскую в первую очередь спешат гости нашего города. Дерибассовская для Одессы – это то же самое, что Елисейские поля в Париже, Истикляль в Стамбуле, Дезингофф в Тель-Авиве, Невский проспект в Санкт-Петербурге и Пикадилли в Лондоне.
Именно на Дерибассовской проходят самые главные одесские празднества и торжества: Юморина и новогодние ярмарки, парад на День города и представления на День знаний. К Дерибассовской улице примыкает знаменитый Городской сад, в котором летними вечерами и по сей день звучит живая музыка духового оркестра.

gorodskoj-sad-deribasovskaya-odessa-2
Своё название улица получила от имени знаменитого одессита – Хосе де Рибаса, первого градоначальника нашего города. Говорят, что именно он убедил императрицу Екатерину Вторую не только построить гавань, но и заложить процветающий город. Именно благодаря находчивости и светской ловкости Иосифа Де Рибаса Одесса стала такой, какой мы ее знаем. В этом смысле этот человек действительно сыграл для Одессы, пожалуй, самую важную и решительную роль.

sights_04_Deribasovskaya_oldPhoto4
Улица Дерибассовская несколько раз на протяжении своей истории переименовывалась, но ни одно новое название так и не прижилось и всегда возвращалось ее исконное историческое название. Улица носила в разное время имя Лассаля, Чкалова, Гимназской. Надо сказать, что историческое название улице вернули оккупационные румынские власти в 1941 году, и с тех пор она уже никогда больше не переименовывалась.
Почему именно эта улица стала главной в Одессе, не всем сразу понятно: улица вовсе не самая длинная и не самая широкая в городе, у нее нет спуска к морю и она не славилась лучшими магазинами в городе. Но тем не менее одесситы любят ее больше всего, именно поэтому еще в советские времена она стала пешеходной.

0_3f0c3_7216f342_-1-XL