img_5966

Расположенная в самом центре Одессы, Садовая улица тянется от центральной Преображенской площади к Новому рынку. Именно на перекрестке Садовой и Дерибассовской улиц находятся самые красивые здания в Одессе: дом Руссова и Пассаж.

На картах города улица Садовая появляется в 1828 г. Свое название она получила потому, что здесь действительно было сразу несколько садов, например, сад княгини Репиной. В 1893—1895 годах на Садовой улице был построен Главный Почтамт и она стразу превратилась в самую центральную улицу города, так как в те времена именно почтамты был точками, от которых считали расстояние между городами. Строительством почтамта в Одессе занимался специально приглашенный из Петербурга архитектор Владимир Харламов. Огромный центральный зал почтамта и сейчас поражает своей красотой и излучающей свет прозрачной кровлей. До революции на Почтамте имелся гардероб, а у дверей стоял швейцар.

_________________3

Во время Великой Отечественной войны здание Почтамта сильно пострадало, но было полностью восстановлено в 1956 — 1962 годах.

34_big
До появления в Одессе главного почтамта центральным зданием на улице Садовой, дом № 3 был построенный в 1888 году Херсонский земский банк. По номеру 17 на Садовой улице располагалась известная в те годы в Одессе фотография Рубенса, причем с обратной стороны паспарту каждой фотографии владельцем заведения было написано: «Художественное исполнение увеличенных портретов производится мною лично».
В 1911 году улица Садовая была переименована в улицу Столыпина специальным решением городской. После прихода в Одессу большевиков улица недолго называлась именем большевика Хмельницкого, Председателя Одесского комитета большевиков народного комиссара. Но сразу перед Второй Мировой войной в 1941 году улице было возвращено ее первоначальное название: улица Садовая.
На этой улице в доме № 21 в 1898 году открылась знаменитая Аптека Гаевского и Поповского, самое крупное фармацевтическое заведение на всем юге России. Сам род Гаевских вошел в историю благодаря их упорной борьбе с туберкулезом, в чем прославился сын основателя аптеки Болеслав Гаевский.
В советские времена Садовые улицы были во всех крупных и мелких городах. Одесская Садовая улица не была исключением. И хотя от садов здесь к тому времени уже ничего не осталось, она оставалась одной из основных центральных улиц города.