kvartira-bez-posrednikov

В последнее время все больше людей стремятся снять квартиру в Одессе посуточно без посредников. Насколько это безопасно и не таит ли такой метод скрытые риски?
С одной стороны, отказываясь от посредников, жилец экономит на комиссии риэлтору, может при желании обеспечить свою анонимность, имеет другие достаточно выгодные преимущества. С другой стороны, квартиры в Одессе посуточно от хозяина могут нести в себе скрытые и явные риски. Иногда у хозяина квартиры есть свои причины, чтобы не обращаться к посредникам. Какие?
Опасности для арендатора:
1. Квартира посуточно от хозяина в Одессе может сдаваться в субнаем или быть выставленной на продажу. Например, если основной арендатор квартиры уехал в длительную командировку в другой город или в другую страну, хозяин квартиры может пожелать дополнительно заработать на своей квартире. Закончиться такая история может плачевно как для старого жильца, так и для нового, ведь у обоих будут на руках контракты с оплаченным депозитом. Обезопасить себя от сдачи квартиры в субнаем можно отдельно прописав запрет на это в договоре.
2. Сдача в аренду квартиры посуточно без посредника в Одессе может привести к внезапному повышению арендной платы. Этого можно избежать, заключив четкий договор со сроками и суммами.
3. Строгий контроль со стороны хозяина квартиры, который может неожиданно заявляться в квартиру, создавая неудобства и смущая арендатора. Как бы хозяин не беспокоился о сохранности своего имущества, он не имеет права приходить в квартиру, пока она сдана, и это должно быть прописано в договоре.
4. Повторное требование оплаты. Обязательно следует требовать от хозяина квартиры расписки, пусть даже и в самой простой форме.
Опасности для хозяина квартиры:
1. Жильцы квартиры могут продать ее по поддельным документам. Несмотря на то, что подготовка продажи квартиры требует времени, сейчас все эти операции можно при желании сделать и за несколько дней. Конечно, в этом случае сделка мошенников будет признана недействительной, квартира останется за хозяином, но ему придется потратить много времени и нервов на судовые тяжбы. Чтобы обезопасить себя от такого мошенничества, важно никогда не оставлять документов на квартиру и других личных документов в самой квартире. Кроме того нужно обращать внимание, живут ли арендаторы в квартире постоянно или лишь изредка наведываются.
2. Если квартира неприватизированная, мнимые арендаторы могут попытаться ее приватизировать. Поэтому аренда квартир в центре Одессы посуточно должна производиться только после приватизации квартиры, так как у собственника прав намного больше.
3. Порча имущества и домашней техники при сдаче в Одессе квартиры посуточно от хозяина. Для предотвращения этого, в частности, полезно наложить запрет на животных, застраховать имущество в квартире, перечислить в договоре все пункты имеющегося в квартире имущества и его состояние.
4. Неоплаченные междугородные или международные разговоры. Во избежание этого полезно отключить междугороднюю связь на городском телефоне в квартире. Если он есть.
5. Квартира сдана одному жильцу, а вселилось десять.
6. Жильцы съезжают без оплаты. Нередко жильцы просят отсрочить оплату арендной платы, слезно уверяя, что все оплатят. Не стоит вестись на эти уговоры, а в договор найма следует внести все паспортные данные нанимателей, место работы и реальный размер арендной платы.
Таким образом, аренда квартир в Одессе посуточно от хозяина может нести как много выгод, так и скрывать определенные риски и подводные камни. Однако при грамотном составлении договора аренды ни хозяина квартиры, ни арендатору бояться нечего.