200380
Резкое падение курса гривны в конце 2014 года вызвало столь же резкое падение цен на аренду недвижимости по всей Украине и в Одессе в частности. Цены на некоторые объекты упали вдвое. Однако главной проблемой одесского рынка арендной недвижимости в 2015 году эксперты называют резкое падение спроса. Если раньше молодые семьи стремились жить отдельно от родителей и арендовали квартиры, то многие из них сейчас просто не могут себе этого позволить из-за захлестнувшего Украину кризиса и обратно возвращаются под родительские крыши.
Предыдущий кризис, в 2008 году снизил цены на аренду недвижимости на 30–40 %, причём это падение продолжалось почти два года, вплоть до 2011 года. Однако кризис 2008 года лишь незначительно затронул цены на аренду элитной недвижимости, так как из-за кризиса резко приостановилось строительство и на рынке ощущалась нехватка такого рода объектов.
Сейчас ситуация иная. За последние 5 – 6 лет в Одессе было сдано невероятное количество строительных объектов, в том числе и с элитной недвижимостью, поэтому на сегодняшний день можно говорить о том, что недостатка в дорогом жилье в аренду в Одессе нет. А вот спрос на него в конце 2014 года резко упал. Удорожание курса доллара делает эти недешевые объекты просто заоблачно дорогими. Чтобы реально их сдать сейчас, нужно опустить цены в 2, а то и в 3 раза, поэтому многие владельцы таких дорогих квартир не спешат сейчас сдавать их в аренду, считая лучше запереть их и сохранить их до лучших времен, чем сдавать дешево.
Цены на аренду недвижимости в Одессе значительно упали и в квартирах старого фонда. Теперь ситуацию диктуют арендаторы, а владельцам приходится хотя и нехотя, но им уступать, ведь иначе им вовсе будет невозможно сдавать свои объекты. Так, арендаторы требуют фиксации цен на недвижимость в гривне, а не в долларах, так как гривна даже в пределах одного месяца может терять до 20-30 % своей стоимости. Во-вторых, те квартиры, в арендную плату которых раньше не входили расходы на коммунальные услуги, теперь сдаются с учетом этим расходов по значительно более низкой цене, чем даже месяц назад.
Сейчас в Одессе обнаруживается спрос на недорогое жилье, поэтому именно этот сегмент рынка сейчас и определяет ситуацию на рынке арендной недвижимости в Одессе. Наличие в Одессе большого количества переселенцев из Восточной Украины формирует стабильный спрос на аренду недвижимости, однако переселенцам как никому другому интересны в первую очередь недорогие объекты на долгий срок.
Ситуацию на одесском рынке арендной недвижимости в 2015 году сейчас в полно мере предсказать сложно. Однако, ясно одно: курс доллара будет продолжать падать, а значит будут падать и цены на аренду недвижимости в Одессе. Многие арендаторы возлагают надежды на курортный летний сезон, однако прошлогодний сезон показал, что количество туристов в Одессе сократилось настолько, что курортного сезона как такового практически и не было.
Цены на аренду всегда находятся в четкой взаимосвязи спроса и предложения. Нынешнее падение цен вызвано и тем, что основные потребители услуг на рынке аренды недвижимости просто не могут платить больше. Однако любой кризис рано или поздно заканчивается, поэтому повышение цен на аренду недвижимости в Одессе не за горами.